昨日の鯵の南蛮漬け
昨日の豆鯵の南蛮漬けで、
朝は胃がなんかおもかった。
昨日、久しぶりに小さなスーパーに出向いて、
魚コーナーで新鮮そうな小さい鯵を見つけた。
それを帰ってから南蛮漬けにしたのだが、
まぁその下ごしらえの手間といったら。
最初に、人参と玉ねぎを千切りにして、玉ねぎは水に晒して
しょうゆ、砂糖、酢、水、鷹の爪の液に浸しておく。
ここまでは順調。次の魚。
想定外だった。ネットで捌き方をみて、
ぜいごを削ぎ、エラからカマと内臓を一気に手で取り、
背ビレと尻ビレ❓固いところは一応取り除いた。
慣れてなくてかなり時間がかかった。音楽かけながら
作業して気が紛れてまだよかったけれど。。。
それから腹を洗って、こしょうをかけて、片栗粉をたっぷりまぶして揚げる。
最初は、浅く油を入れて揚げ焼きにした。
水分が頭や腹に残っていたみたいで、はねるのなんの。
火の通りや調理の楽しさを気にして、揚げ焼きから結局、
小鍋に油を移して油を足した。
やっぱり深さのある油に入れて揚げると、なんとなく落ち着くし、
低く響く音がちゃんと揚げている感じがして、
経過を楽しめる気がする、私にとって。
揚げたてを漬け汁に入れたときのじゅうという音が良かった。
本当は30分は漬けるといいとレシピにあったが
お腹が空きすぎてごはんを用意して、出来立てを食べてみた。
サクサクでおいしい!片栗粉をたっぷりまぶしてよかった。
でも調理で疲れて、その栄養補給をするように
必死でかぶりつき、もぐもぐしていた。
漬け汁の酢は米酢を使ったので、
穀物酢より少し独特な風味のある酢だけれど、それがアクセントになって
食欲をそそって美味しい。あとはもう揚げながら食べるの繰り返し。
ほとんど運動の競技のように食していたのだった。
捌き疲れて油はねのやけどでイライラしていた私への、お疲れ様の一皿だった。
今日もその南蛮漬けの残りは、味が馴染んでおいしい。
今日は昼間、ガソリンを入れて、レディースデイのトイレットペーパーをもらえた。
夜ご飯は残った油で、今日はフライドポテトを作ってみた。
しなしなだったけど、ケチャップにつけたら味は美味しかった。
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*
うつくしい
勘違いも失敗もぜんぶのりこえてきたから
わたしのうつくしさをみてきたのは
宇宙でただひとり、わたしだけ
*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。. .。.:*・゜゚・*